蔵書検索(OPAC)
HOME > 資料案内 > 新しく入った本 > テーマ図書
新着資料 ベストセラー 学生の購入リクエスト
映画・ドラマの原作 テーマ図書 おすすめの一冊
テーマ図書 No.40 「食」に関する資料を紹介します。

最近の話題やトピックスの中から、テーマを決めて本を紹介します。テーマは、定期的に変更します。

 暑かった夏が終わり、朝晩涼しくなり、すっかり秋らしくなってきた今日この頃。
「秋」と言えば…「読書の秋」、「スポーツの秋」、「芸術の秋」、「食欲の秋」 ですね。皆さんは何に興味がありますか?
 今回のテーマはずばり「食」です。私たちが生きていくうえで切っても切り離せないのが「食べる」という行為ですが、最近では、中国からの輸入食品に有害物質が混入されていたり、事故米が流通したりと、「食の安全」に関する問題が頻繁に取り沙汰されています。私たちの「食の安全」が確保されるためには、どのようなことが必要なのでしょうか。この機会にあらためて「食」について考えてみませんか?

 
輸入食品の真実! / 別冊宝島編集部編 宝島社, 2008.11
高いわけ、安いわけ : 食品表示で読み解く価格差 / NACS東日本支部食部会編著 大月書店, 2008.10
ファーストフードの恐ろしい話 / 剣崎次郎著 彩図社, 2008.10
食品偽装 : 起こさないためのケーススタディ / 新井ゆたか, 中村啓一, 神井弘之共著 ぎょうせい, 2008.9
中国に「食」で潰される日本の行く末 / 山田正彦著 青萠堂, 2008.4
食べてはいけない添加物食べてもいい添加物 : いまからでも間に合う安全な食べ方 / 渡辺雄二著 大和書房, 2008.7
生命と食 / 福岡伸一著 岩波書店, 2008.8
食品のカラクリ「肉」のヒミツ / 別冊宝島編集部編 宝島社, 2008.9
からだにおいしい野菜の便利帳 / 板木利隆監修 高橋書店, [2008.4]
くらしの豆知識 / 国民生活センター編 国民生活センター 全国官報販売協同組合 (発売), 1979-
どうすれば食の安全は守られるのか : いま、食品企業に求められる品質保証の考え方 / 米虫節夫編 ; 奥田貢司 [ほか] 著 日科技連出版社, 2008.9
完全「国産」主義 : 食品メーカーのあるべき姿 / 嶌村彰禧著 東洋経済新報社, 2008.9
イラクは食べる : 革命と日常の風景 / 酒井啓子著 岩波書店 , 2008.4 岩波新書
朝めしの品格 : めし、味噌汁、漬物、納豆、梅干、玉子 / 麻生タオ著 アスキー , 2008.2 アスキー新書
ジャガイモのきた道 : 文明・飢饉・戦争 / 山本紀夫著 岩波書店 , 2008.5 岩波新書
食事バランスガイド : だれでもわかる・だれでも使える / 早淵仁美著 農山漁村文化協会 , 2008.1
食卓から地球環境がみえる : 食と農の持続可能性 / 湯本貴和編 京都昭和堂 , 2008.3 地球研叢書
食卓からの経済学 : ビジネスのヒントは「食欲」にあり / 日下公人著 祥伝社 , 2008.2 祥伝社黄金文庫
“食の安全"はどこまで信用できるのか : 現場から見た品質管理の真実 / 河岸宏和著 アスキー , 2008.3 アスキー新書
脱「偽装食品」紀行 : 食べるしかないのか「中国産」「偽装」「添加物」! / 中山茂大著 光文社 , 2008.3
地域の力 : 食・農・まちづくり / 大江正章著 岩波書店 , 2008.2 岩波新書
中国食品工場の秘密 / 青沼陽一郎著 小学館 , 2008.5 小学館文庫
食料植民地ニッポン / 青沼陽一郎著 小学館 , 2008.3
スシエコノミー / サーシャ・アイゼンバーグ著 ; 小川敏子訳 日本経済新聞出版社 , 2008.4
世界食料戦争 / 天笠啓祐著 緑風出版 , 2008.6
それでもコーヒーを楽しむための100の知恵 / 朝日新聞出版著 朝日新聞出版 , 2008.5
立食いソバ1杯が1000円になる日 / 門倉貴史著 : ニッポン食クライシス取材班著 宝島社 , 2008.4 宝島社新書
毒菜襲来 : 中国産野菜の真実 / 瀧井宏臣著 文藝春秋 , 2008.4 文春文庫
屠場 : みる・きく・たべる・かく : 食肉センターで働く人びと / 三浦耕吉郎編著 京都晃洋書房 , 2008.4
日本FOOD紀 / 古田ゆかり著 ダイヤモンド社 , 2008.4
日本人の食生活 : データで読み解く アーカイブス出版 , 2008.2
日本の食を科学する / 酒井健夫, 上野川修一編 朝倉書店 , 2008.6
百姓が時代を創る / 山下惣一, 大野和興著 七つ森書館 , 2008.3
ヤマザキパンはなぜカビないか : 誰も書かない食品&添加物の秘密 / 渡辺雄二著 緑風出版 , 2008.3
差がつく料理の基礎知識 : 暮らしの知恵袋 / 久保香菜子監修 ナシエ・絵 枻出版社 , 2007.8
美味しい食事の罠 : 砂糖漬け,油脂まみれにされた日本人 / 幕内秀夫著 宝島社 , 2007.9 宝島社新書
おいしいハンバーガーのこわい話 / エリック・シュローサー, チャールズ・ウィルソン著 ; 宇丹貴代実訳 草思社 , 2007.5
次世代に伝えたいいまに活きる伝統料理 / 笠原賀子監修 ; 山田チヨ, 松田トミ子編 第一出版 , 2007.8
賞味期限がわかる本 : 冷蔵庫の中の「まだ食べられる?」を完全解決! / 徳江千代子監修 宝島社 , 2007.10
食育実践ハンドブック : 明日の授業で生かせるアイディア70 / 篠田信司, 原美津子, 長島和子編 三省堂 , 2007.2
「食育」ってなに? : 「食」の変化と「食」の環境づくり / 武見ゆかり編著 コープ出版 , 2007.9
食事を一緒にするだけでその人のすべてがわかる / 渋谷昌三著 新講社 , 2007.9
キュウリのトゲはなぜ消えたのか : サプライズな「野菜学」 / 藤田智著 学習研究社 , 2007.11 学研新書
小泉教授が選ぶ「食の世界遺産」 / 小泉武夫[著] 講談社 , 2007.5 講談社文庫
ここまで壊れた日本の食卓 : 食で守る日本人のDNA / 塩沢雄二編 マイクロマガジン社 , 2007.4
これが美しい「食べ方」のマナーです : ケース別「ふるまい方」 / 岩下宣子, 吉村景美[著] 亜紀書房 , 2007.9
食生活だけは絶対にアメリカを見習うな : 医者からの警告 / 服部外志之著 名古屋黎明書房 , 2007.10
これから食えなくなる魚 / 小松正之著 幻冬舎 , 2007.5 幻冬舎新書 740224
誰もが知っているはずなのに誰も考えなかった農のはなし / 金子照美著 アサヒビール , 2007.1
中国の危ない食品 : 中国食品安全現状調査 / 周勍著 ; 廖建竜訳 草思社 , 2007.10
食糧争奪 : 日本の食が世界から取り残される日 / 柴田明夫著 日本経済新聞出版社 , 2007.7
世界ぐるっと朝食紀行 / 西川治著 新潮社 , 2007.11 新潮文庫
セブン-イレブンおでん部会 : ヒット商品開発の裏側 / 吉岡秀子著 朝日新聞社 , 2007.3 朝日新書
ゼミナール現代社会と食料・環境・農業 / 大隈満, 中道仁美, 村田武編著
戦う身体をつくるアスリートの食事と栄養 / 田口素子編著 : 辰田和佳子著 : 長坂聡子著 ナツメ社 , 2007.6
食べてはいけない! / 森枝卓士著 白水社 , 2007.11
「食べてはいけない」の基礎知識 : 食の危機・偽装表示を見抜く / 石堂徹生著 主婦の友社 , 2007.10
普通の家族がいちばん怖い : 徹底調査!破滅する日本の食卓 / 岩村暢子著 新潮社 , 2007.10
虫食む人々の暮らし / 野中健一著 日本放送出版協会 , 2007.8 NHKブックス
冷蔵庫で食品を腐らす日本人 : 日本の食文化激変の50年史 / 魚柄仁之助著 朝日新聞社 , 2007.8 朝日新書
チョコレートの真実 / キャロル・オフ著 ; 北村陽子訳 英治出版 , 2007.9
なにわ大阪食べものがたり / 上野修三著 大阪創元社 , 2007.9
ニッポンの縁起食 : なぜ「赤飯」を炊くのか / 柳原一成, 柳原紀子著 日本放送出版協会 , 2007.6 生活人新書
日本料理の歴史 / 熊倉功夫著 吉川弘文館 , 2007.12 歴史文化ライブラリー
農業と食料のしくみ : よくわかる「いま」と「これから」 / 藤岡幹恭, 小泉貞彦著 日本実業出版社 , 2007.10
脳と心で楽しむ食生活 : 110歳まで生きられる! / 家森幸男著 日本放送出版協会 , 2007.9 生活人新書
脳トレ教授川島隆太の脳は朝ごはんで決まる! / 小菅陽子料理 ; 高橋敦子栄養解説 ヴィレッジブックス
信長のおもてなし : 中世食べもの百科 / 江後迪子著 吉川弘文館 , 2007.10 歴史文化ライブラリー
亡食の時代 / 産経新聞「食」取材班著 産経新聞出版 扶桑社新書
料理のきほん食の常識 / 岡山晄生著 グラフ社 , 2007.9
 

ページトップへ戻る