蔵書検索(OPAC)
HOME > 資料案内 > 新しく入った本 > テーマ図書
新着資料 ベストセラー 学生の購入リクエスト
映画・ドラマの原作 テーマ図書 おすすめの一冊
テーマ図書 No56「食べたくなる本」に関する資料を紹介します。

最近の話題やトピックスの中から、テーマを決めて本を紹介します。テーマは定期的に変更します。

2012年10月~2012年11月のテーマ「食べたくなる本 」

ようやく暑さも去り、過ごしやすい秋となりました。
後期がはじまり、気持ちも新たに日々を過ごされていると思います。
さて、秋といえば「芸術」、「スポーツ」などなどいろいろありますが忘れてはいけないのが、
「読書の秋」と「食欲の秋」です。
実りの秋には、食べ物も旬を迎えます。

今回のテーマ図書では、「食」に関する本を集めています。
世界や日本の食文化、料理を題材にした本、おいしそうなものが出てくる小説、
食通で知られる作家のエッセイ…。
お好きな本を手にとって、心ゆくまで料理を五感で愉しんでください。
食べ歩きや自炊もまた楽しいものです。
おいしい食物も本と同様に心を豊かにしてくれます。

秋の夜長に、読書の醍醐味を感じてみませんか。

美味礼讃 上 (岩波クラシックス:47,48)/ブリアーサヴァラン著/関根秀雄, 戸部松実訳 岩波書店,1983.10
美味礼讃 下 (岩波クラシックス:47,48)/ブリアーサヴァラン著/関根秀雄, 戸部松実訳 岩波書店,1983.10
文人悪食/嵐山光三郎著 マガジンハウス,1997.3
贅沢貧乏 (講談社文芸文庫. 現代日魔フエッセイ)/森茉莉[著] 講談社,1992.7
落語を食べる : そっと出し/相羽秋夫著 東方出版,2000.1
ごはんの法則/酒井順子著 実業之日本社,2000.2
恐るべきさぬきうどん 麺地創造の巻 (新潮OH!文庫)/麺通団著 新潮社,2000.10
センセイの鞄/川上弘美著 平凡社,2001.6
檀流クッキング 改版 (中公文庫)/檀一雄著 中央公論新社,2002.9
食べるお仕事/石毛直道著 新潮社,2003.1
食(く)あれば楽あり (日経ビジネス人文庫:648)/小泉武夫著 日本経済新聞社,2003.7
東海林さだおのフルコース : “丸かじり"傑作選 (朝日文庫)/東海林さだお著 朝日新聞社,2001.1
向田邦子暮しの愉しみ (とんぼの本)/向田邦子, 向田和子著 新潮社,2003.6
日本全国ローカル線おいしい旅 (講談社現代新書:1710)/嵐山光三郎著 講談社,2004.3
吉本隆明「食」を語る/吉本隆明著/宇田川悟聞き手 朝日新聞社,2005.3
東京・居酒屋の四季 (とんぼの本)/太田和彦著 : 飯田安国写真 新潮社,2005.7
池波正太郎のそうざい料理帖 [巻1] (深夜倶楽部)/池波正太郎著/矢吹申彦料理相伴/平凡社編 平凡社,2003.7-
かもめ食堂/群ようこ著 幻冬舎,2006.1
アジア・カレー大全 : インド,ネパール,タイ,カンボジア,韓国など,アジア中のカレーを網羅!/旅行人編集部編 旅行人,2007.5
小泉教授が選ぶ「食の世界遺産」 日本編 (講談社文庫:[こ-68-3])/小泉武夫[著] 講談社,2007.5
旅を数えて/川本晶子 [ほか] 著 光文社/平田俊子, 中島京子, 前川麻子, 松井雪子, 篠田節子,2007.8 ,
なにわ大阪食べものがたり/上野修三著 創元社,2007.9
世界ぐるっと朝食紀行 (新潮文庫:に-19-1)/西川治著 新潮社,2007.11
タイ料理紀行 : 人気の店を食べ尽くす (旅名人ブックス:98)/寺田直子 [ほか] 著 日経BP企画/日経BP出版センター (発売),, 2007.11
小泉武夫の料理道楽食い道楽 (日経ビジネス人文庫:432)/小泉武夫著 日本経済新聞出版社,2008.2
バベットの晩餐会 (ちくま文庫)/イサク・ディーネセン著/桝田啓介訳 筑摩書房,1992.2
朝めしの品格 : めし、味噌汁、漬物、納豆、梅干、玉子 (アスキー新書)/麻生タオ著 アスキー,2008.2
おとなの味/平松洋子著 平凡社,2008.1
知っ得「食」の文化誌 : 古典文学から現代文学まで/國文學編集部編 學燈社,2008.4
食卓のつぶやき 新装版 (朝日文庫:[い10-11]. 池波正太郎エッセイ・シリーズ:6)/池波正太郎著 朝日新聞出版,2008.4
食堂かたつむり/小川糸著 ポプラ社,2008.1
中国人の胃袋 : 日中食文化考/張競著 バジリコ,2008.6
もっと塩味を!/林真理子著 中央公論新社,2008.8
歴史のかげにグルメあり (文春新書:650)/黒岩比佐子著 文藝春秋,2008.8
南大阪の伝統食 (OMUPブックレット:No.18)/小林宏至編著 大阪公立大学共同出版会,2008.8
新宿駅最後の小さなお店ベルク : 個人店が生き残るには? (P-Vine BOOks)/井野朋也著 ブルース・インターアクションズ,2008.7
キッチン (角川文庫:10713)/吉本ばなな [著] 角川書店,1998.6
アフリカを食べる/アフリカで寝る (朝日文庫)/松本仁一著 朝日新聞出版,2008.11
むかしの味 (新潮文庫)/池波正太郎著 新潮社,1988.11
天ぷらにソースをかけますか? : ニッポン食文化の境界線 (新潮文庫:8610, の-14-1)/野瀬泰申著 新潮社,2009.1
物語や絵本のお菓子ティータイムレシピ/北野佐久子著 集英社,2009.1
ロシア文学の食卓 (NHKブックス:1126)/沼野恭子著 日本放送出版協会,2009.1
食魔 : 岡本かの子食文学傑作選 (講談社文芸文庫:[おF3])/岡本かの子[著]/大久保喬樹編 講談社,2009.2
杉浦日向子の食・道・楽 (新潮文庫:8638, す-9-12)/杉浦日向子著 新潮社,2009.3
世界文学「食」紀行 (講談社文芸文庫)/篠田一士 [著] 講談社,2009.3
ベルギー美食紀行 : ベールを脱ぐ食通の天国 第4版 (旅名人ブックス:9)/和田哲郎文 : 長川恵文 : 野田恭文 : 飯田辰彦文 : 谷克二文 : 邸景一文 : 武田和秀写真 : 渡部浩之写真 : 邸景一写真 : 朝倉利恵写真 日経BP企画,2009.3
ヨーロッパ食堂旅行/野地秩嘉著 ダイヤモンド社,2009.3
我、食に本気なり/ねじめ正一著 小学館,2009.1
ドーナツの穴 : 食べもののかたちの秘密!?/真下弘孝著 大空出版,2009.3
食べ物日記 : 鬼平誕生のころ/池波正太郎著 文芸春秋,2009.3
石毛直道食の文化を語る/石毛直道著 ドメス出版,2009.4
ルネサンス料理の饗宴 : ダ・ヴィンチの厨房から/デイヴ・デ・ウィット著/須川綾子, 富岡由美訳 原書房,2009.4
定食学入門 (ちくま新書:823)/今柊二著 筑摩書房,2010.1
世界の食を愉しむBEST500 : 一生に一度だけの旅 (ナショナルジオグラフィック)/キース・ベローズ [ほか] 著/関利枝子, 花田知恵, 町田敦夫訳 日経ナショナルジオグラフィック社/日経BP出版センター (発売), , 2009.12
うちのご飯の60年 : 祖母・母・娘の食卓/阿古真理著 筑摩書房,2009.10
コーヒーの基礎知識 (食の教科書)/ 枻(えい)出版社,2010.2
日本人はなにを食べてきたか (角川文庫:16108)/原田信男 [著] 角川学芸出版/角川グループパブリッシング (発売), , 2010.1
食の極道 : 喋るも食うも命がけ (文春文庫:[か-47-1])/勝谷誠彦著 文藝春秋,2010.2
農家が教える発酵食の知恵/農文協編 農山漁村文化協会,2010.2
柳家喬太郎江戸料理平らげて一席/柳家喬太郎噺/佐藤俊一聞き書き 小学館,2010.3
ホントは知らないイタリア料理の常識・非常識/吉川敏明著 柴田書店,2010.3
昔話の食卓/数藤ゆきえ著 郵研社,2009.12
もう二度と食べたくないあまいもの/井上荒野著 祥伝社,2010.4
食べる/西江雅之著 青土社,2010.4
噂の内又股シェフ : ゲップの出る大阪食ばなし/岡力著 レベル,2010.5
カップ麺〜2000年編 (即席麺サイクロペディア:1)/ 社会評論社,2010.7
陰翳礼讃 改版 (中公文庫)/谷崎潤一郎著 中央公論社,1995.9
思い出コロッケ/諸田玲子 [著] 新潮社,2010.6
食べもの文化史 : 外国人に自慢したいニッポンの食 : イラストで学ぶ! 第1版/永山久夫監修 優しい食卓,2010.6
フランス高級レストランの世界/イザベル・テランス著/佐原秋生, 大岩昌子訳 中央公論新社,2010.6
食品サンプルの作りかた、教えます。/今井規雄著 新星出版社,[2010.7]
自家製の基礎知識 (食の教科書)/ 枻出版社,2010.7
日本料理の食卓作法/日本ホテル・レストランサービス技能協会著 キクロス出版/BABジャパン出版局(発売),2010.1 ,
一晩置いたカレーはなぜおいしいのか : 誰もが知ってる料理の知られざるサイエンス/稲垣栄洋著 家の光協会,2010.9
勘違いだらけの通説世界の食文化 (リイド文庫:お-3-2)/巨椋修著 リイド社,2010.9
風流江戸の蕎麦 : 食う、描く、詠む (中公新書:2074)/鈴木健一著 中央公論新社,2010.9
「牛丼」の謎 : 吉野家・松屋・すき屋のトリビア満載!! : 知って食べると美味しさ倍増!!/知的発見!探呉編著 イースト・プレス,2010.10
北欧のおいしい話 : スウェーデンのカフェから、フィンランドの食卓まで : Hokuo book (P-Vine BOOks)/森百合子著 ブルース・インターアクションズ,2010.9
飯島風 : ハジマリは、かもめ食堂。/飯島奈美著 マガジンハウス,2010.10
科学でわかる魚の目利き : 回遊魚から養殖魚まで、魚をよりおいしく食べる! (サイエンス・アイ新書:SIS-183)/成瀬宇平著 ソフトバンククリエイティブ,2010.10
モーツァルトの食卓 (朝日選書:873)/関田淳子著 朝日新聞出版,2010.12
美食倶楽部 : 新装版 (文春文庫:[は-3-35])/林真理子著 文藝春秋,2010.12
韓国むかしの味 : 食べる旅 (とんぼの本)/平松洋子著 新潮社,2011.1
外交官のア・ラ・カルト : 文化と食を巡る外交エッセイ/近藤誠一著 かまくら春秋社,2011.2
やわらかなレタス/江國香織著 文芸春秋,2011.2
フランス料理の歴史/マグロンヌ・トゥーサン=サマ著/太田佐絵子訳 原書房,2011.4
拙者は食えん! : サムライ洋食事始/熊田忠雄著 新潮社,2011.4
バタをひとさじ、玉子を3コ/石井好子著 河出書房新社,2011.3
旨い定食途中下車 (光文社新書:520)/今柊二著 光文社,2011.5
君がいない夜のごはん/穂村弘著 NHK出版,2011.5
昭和食道楽/矢野誠一著/唐仁原教久絵 白水社,2011.7
パンの耳の丸かじり (文春文庫:[し-6-67])/東海林さだお著 文藝春秋,2008.2
パイナップルの丸かじり (文春文庫:[し-6-73])/東海林さだお著 文藝春秋,2010.10
「うまいもん屋」からの大阪論 (NHK出版新書:357)/江弘毅著 NHK出版,2011.8
うなぎの丸かじり (文春文庫:[し-6-72])/東海林さだお著 文藝春秋,2010.7
正しい貧乏青年の食卓/ライノ曽木著 ポット出版,2011.7
食いしん坊 (河出文庫)/小島政二郎著 河出書房新社,2011.7
フェルメールの食卓 : 暮らしとレシピ/林綾野著 講談社,2011.7
空飛ぶビーフはばたくチキン : 海外旅行と機内食/やまかづ著 文芸社,2011.8
ブエノスアイレス食堂 (ExLibris)/カルロス・バルマセーダ著/柳原孝敦訳 白水社,2011.10
江戸めしのスゝメ (メディアファクトリー新書:040)/永山久夫著 メディアファクトリー,2011.10
食をプロデュースする匠たち/長谷川宏司, 広瀬克利編 大学教育出版,2011.10
すごい和食 (ベスト新書:350)/小泉武夫著 ベストセラーズ,2011.11
食べる。/中村安希著 集英社,2011.11
もの食う本 (ちくま文庫:[き-34-1])/木村衣有子著/武藤良子絵 筑摩書房,2011.12
うま味って何だろう (岩波ジュニア新書:704)/栗原堅三著 岩波書店,2012.1
極みのローカルグルメ旅 (光文社新書:568)/柏井寿著 光文社,2012.2
カレーの基礎知識 (食の教科書)/ 枻出版社,2012.3
お酒と食品の知ればもっと楽しい77のコト/ 日刊経済通信社,2012.3
パンとスープとネコ日和/群ようこ著 角川春樹事務所,2012.4
雪まんま/あべ美佳著 NHK出版,2012.4
ホテルオークラ総料理長の美食帖 (新潮新書:484)/根岸規雄著 新潮社,2012.8
美味しんぼ塾 : [美味しんぼ]をもっと美味しくする特別講義/雁屋哲著 小学館,2001.5
82億食の奇跡 : 魔法のラーメン「日清カップヌードル」 (プロジェクトX挑戦者たち : コミック版:[5])/加藤唯史作画・脚本 宙出版,2002.8
沖縄裏道NOW! : 酔った食った!/犬養ヒロ著 : 猫拾ブミ著 : はるやまひろぶみ著 双葉社,2007.5
大阪ダイニング10x10 PLUS (ぴあMOOK関西)/ ぴあ,2009.3
食わせろ!県民メシ : 47都道府県のお国自慢グルメ/いのうえさきこ漫画 : 永浜敬子文 講談社,2009.10
「食」の追求者たち : フレンチシェフ岸田周三 鮨職人小野二郎 ウイスキーブレンダー輿水精一 (NHKプロフェッショナル仕事の流儀 : コミック版:PR004)/田辺崇漫画制作 : 松久由宇漫画制作 : シュガー佐藤漫画制作 イースト・プレス,2010.1
ニッポン全国ブランド食材図鑑 : 旬のうまいものが全部わかります! : ぐるなび×dancyu 2011 (プレジデントムック)/ プレジデント社,2010.12
「ラーメン」の謎 : みんな大好き!ニッポンの国民食のヒミツにせまる!/知的発見!探呉編著 イースト・プレス,2011.1
食の地図 : 日本各地の味を楽しむ 2版/帝国書院編集部著 帝国書院,2011.5
親子で行けるおいしい工場見学! : 日本縦断! : おなじみの人気食品や飲み物などの工場へGO!/ キョーハンブックス,2011.3
安くておいしい学生食堂 : 学生でなくても食べに行ける!/唐沢明監修 : PHPエディターズ・グループ編著 PHPエディターズ・グループ,2012.6
 

ページトップへ戻る