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テーマ図書 No.68 食欲の秋

最近の話題やトピックスの中から、テーマを決めて本を紹介します。テーマは定期的に変更します。

2015年10月~2015年11月のテーマ
「食欲の秋」

風にそよぐ金色の稲穂を見ると「秋が来たな」と
感じませんか。
日本の秋という季節を表現するには、様々な枕詞が
付きます。芸術の秋、読書の秋、スポーツの秋……
中でも実りの季節である秋にぴったりなのは
「食欲の秋」です。
今回のテーマ図書では、世界無形文化遺産にも
登録され注目を浴びている和食文化を中心に、
様々な食に関する本を集めてみました。
食べ物の雑学や、世界各国の食文化など、
本を通して色彩豊な食の世界にふれてみて下さい。

テーマ図書は図書館内の階段を上がってすぐです(3階)。 ぜひご覧ください。

本館3F展示中の図書(一部)
歴史のかげにグルメあり(文春新書:650)/黒岩比佐子著 文藝春秋,2008.8
食べるって何? : 食育の原点(ちくまプリマー新書:090)/原田信男著 筑摩書房,2008.8
ニッポンの縁起食 : なぜ「赤飯」を炊くのか(生活人新書:223)/柳原一成, 柳原紀子著 日本放送出版協会,2007.6
「粉もん」庶民の食文化(朝日新書:065)/熊谷真菜著 朝日新聞社,2007.9
朝めしの品格 : めし、味噌汁、漬物、納豆、梅干、玉子(アスキー新書)/麻生タオ著 アスキー,2008.2
日本の鯨食文化 : 世界に誇るべき"究極の創意工夫"(祥伝社新書:233)/小松正之〔著〕 祥伝社,2011.6
戦国の食術 : 勝つための食の極意(学研新書:101)/永山久夫著 学研パブリッシング/学研マーケティング (発売),2011.11
フード左翼とフード右翼 : 食で分断される日本人(朝日新書:439)/速水健朗著 朝日新聞出版,2013.12
江戸グルメ誕生 : 時代考証で見る江戸の味/山田順子著 講談社,2010.11
大阪食文化大全/笹井良隆編著 西日本出版社,2010.11
全日本「食の方言」地図/野瀬泰申著 日本経済新聞社,2003.12
昭和こども食べもの図鑑 : 卓袱台を囲んで食べた家族の味,その思い出の味覚たち/奥成達文/ながたはるみ絵 ポプラ社,2004.4
ニッポンの食卓 : 東飲西食/石毛直道著 平凡社,2006.3
にっぽん食探見/長友麻希子著 京都新聞出版センター,2007.3
47都道府県・伝統食百科/成瀬宇平著 丸善,2009.1
食べもの文化史 : 外国人に自慢したいニッポンの食 : イラストで学ぶ! 第1版/永山久夫監修 優しい食卓,2010.6
江戸の食彩春夏秋冬/高橋千劔破著 河出書房新社,2011.4
くいもの : 食の語源と博物誌/小林祥次郎著 勉誠出版,2011.7
ファッションフード、あります。 : はやりの食べ物クロニクル1970-2010/畑中三応子著 紀伊国屋書店,2013.3
昭和の洋食平成のカフェ飯 : 家庭料理の80年/阿古真理著 筑摩書房,2013.2
武将メシ : 戦国時代、『食』はひとつの武器であった : レシピ付き : 戦国十九武将の"勝負メシ"を忠実に再現/永山久夫著 宝島社,2013.3
日本の食はどう変わってきたか : 神の食事から魚肉ソーセージまで 初版(角川選書:523)/原田信男著 角川学芸出版/角川グループホールディングス (発売),2013.4
ニッポン定番メニュー事始め/澁川祐子著 彩流社,2013.9
歴史の中の日本料理 : 日本料理のアイデンティティを知る/四條隆彦著 振学出版/星雲社 (発売),2013.10
10品でわかる日本料理/高橋拓児著 日本経済新聞出版社,2013.10
江戸の食文化 : 和食の発展とその背景/原田信男編 小学館,2014.5
誰も知らない中国拉麺之路(ラーメンロード) : 日本ラーメンの源流を探る(小学館101新書:009)/坂本一敏著 小学館,2008.12
ハンバーガーの歴史 : 世界中でなぜここまで愛されたのか?(P-Vine BOOks)/アンドルー・F.スミス著 : 小巻靖子訳 ブルース・インターアクションズ,2011.3
美食の歴史(「知の再発見」双書:56)/アントニー・ローリー著/富樫瓔子訳 創元社,1996.5
食べかた上手だった日本人 : よみがえる昭和モダン時代の知恵/魚柄仁之助著 岩波書店,2008.10
食の進化から日本の歴史を読む方法 : イラスト図解版 : 食文化と日本史のオモシロ関係がわかる/武光誠著 河出書房新社,2009.2
食文化から社会がわかる!(青弓社ライブラリー:60)/原田信男 [ほか] 著 青弓社,2009.10
食文化 : 歴史と民族の饗宴 (シュンポシオン)/常木晃編 悠書館,2010.3
世界の食に学ぶ : 国際化の比較食文化論/河合利光編著 時潮社,2011.11
図解食の歴史(F-files:no.036)/高平鳴海著 新紀元社,2012.5
食べられる生きものたち : 世界の民族と食文化48/「月刊みんぱく」編集部編 丸善出版,2012.7
移民の宴 : 日本に移り住んだ外国人の不思議な食生活/高野秀行著 講談社,2012.11
料理すること : その変容と社会性(食の文化フォーラム:31)/森枝卓士編 ドメス出版,2013.9
「図説」朝食の歴史/アンドリュー・ドルビー著/大山晶訳 原書房,2014.3
宗教と食(食の文化フォーラム:32)/南直人編 ドメス出版,2014.10
食と文化 : 時空をこえた食卓から(北大文学研究科ライブラリ:10)/細田典明編著 北海道大学出版会,2015.3
郷土と行事の食(全集日本の食文化:第12巻)/ 雄山閣出版,1999.7
日本料理の発展(全集日本の食文化:第7巻)/ 雄山閣出版,1998.10
江戸のファーストフード : 町人の食卓,将軍の食卓(講談社選書メチエ:121)/大久保洋子著 講談社,1998.1
戦艦大和の台所 : 海軍食グルメ・アラカルト/高森直史著 光人社,2010.7
進化する日本の食 : 農・漁業から食卓まで(PHP新書:607)/共同通信社編 PHP研究所,2009.7
コンビニ食と脳科学 : 「おいしい」と感じる秘密(祥伝社新書:170)/加藤直美 [著] 祥伝社,2009.9
なぜ日本人だけが喜んで生卵を食べるのか(ワニブックス「Plus」新書:063)/伊丹由宇著 ワニ・プラス/ワニブック (発売),2011.10
日本人の味覚は世界一 : 「旨味」のわかる驚異の味覚はどこからきたか(廣済堂新書:036)/鈴木隆一著 廣済堂出版,2013.12
TPPで激増する危ない食品! : 日本の食の安全は、いま崖っぷち! : 安心して「食べる」ための7カ条/石堂徹生著 主婦の友社,2013.9
必ず来る!大震災を生き抜くための食事学 : 3・11東日本大震災あのとき、ほんとうに食べたかったもの/石川伸一〔著〕 主婦の友インフォス情報社,2012.3
検証!日本の食卓 : 私たちは何を食べているのか?/産経新聞社会部編 集英社,2004.12
ここまで壊れた日本の食卓 : 食で守る日本人のDNA/塩沢雄二編 マイクロマガジン社,2007.4
日本の食を科学する/酒井健夫, 上野川修一編 朝倉書店,2008.6
食の堕落と日本人 : 伝統的な日本食がニッポンを救う! 新版(プレミア健康選書)/小泉武夫著 東洋経済新報社,2010.8
「食べる力」が日本を変える : 進化する「食と健康」まるごと新研究 : 「ランチ力」が成長の鍵!(バクRON!)/池田清彦監修 技術評論社,2012.10
だからやっぱり日本食 : 海外から見た日本食の魅力/室岡義勝著 東京図書出版,2013.12
日本全国「ローカル缶詰」驚きの逸品36(講談社+α新書:632-1D)/黒川勇人[著] 講談社,2013.9
美食・怪食うんちく事典/狩野敏也編著 里文出版,2012.10
原色旬食/大田垣晴子〔著〕 角川書店,2012.9
愛しのローカルごはん旅もう一杯!/たかぎなおこ著 メディアファクトリー,2011.7
なぜ和食は世界一なのか(朝日新書:381)/永山久夫著 朝日新聞出版,2012.12
『週刊NY生活』ニューヨークの日本食と食文化/松本紘宇著 明石書店,2010.7
日本の旅ごはん : 平成食の風土記/向笠千恵子著 小学館,2006.11
カレーの雑学 : 読めばますます旨くなる!/井上岳久編著 日東書院本社,2007.2
唐揚げのすべて : うんちく・レシピ・美味しい店(中公新書ラクレ:520)/安久鉃兵著 中央公論新社,2015.3
東西「駅そば」探訪 : 和製ファストフードに見る日本の食文化(交通新聞社新書:062)/鈴木弘毅著 交通新聞社,2013.12
世界の果てまでチョコレート : 甘く、キビシク、ほろ苦いチョコバイヤーみりのお仕事紀行/バイヤーみり著 フェリシモ,2012.12
コーヒーの基礎知識(食の教科書)/ 枻(えい)出版社,2010.2
日本茶の基礎知識(食の教科書)/ 枻出版社,2011.3
「いただきます」を忘れた日本人 : 食べ方が磨く品性(アスキー新書:074)/小倉朋子著 アスキー・メディアワークス/角川グループパブリッシング (発売),2008.8
箸の作法/奥田和子著 同時代社,2013.5
世界一美しい食べ方のマナー/小倉朋子著 高橋書店,2014.5
キッチンの歴史 : 料理道具が変えた人類の食文化/ビー・ウィルソン著/真田由美子訳 河出書房新社,2014.1
日本全国ご当地スーパー隠れた絶品、見ーつけた!/菅原佳己著 講談社,2014.7
食の歴史と日本人 : 「もったいない」はなぜ生まれたか/川島博之著 東洋経済新報社,2010.11
「牛丼」の謎 : 吉野家・松屋・すき屋のトリビア満載!! : 知って食べると美味しさ倍増!!/知的発見!探呉編著 イースト・プレス,2010.10
一杯の牛丼から見えてくる日本経済の軌跡とこれから : アベノミクスでデフレ・外食不況は脱出できるのか!?/佐藤毅史著 ビジネス教育出版社,2013.4
落語で味わう江戸の食文化 [新訂版]/林秀年著 三樹書房,[2014.12]
アスリートのための栄養・食事ガイド 第3版/小林修平, 樋口満編著 第一出版,2014.2
英語で伝える和食 : Eat and speak washoku/濱田伊織著 マガジンランド,2015.1
知っ得「食」の文化誌 : 古典文学から現代文学まで/國文學編集部編 學燈社,2008.4
お弁当。 : アンソロジー/阿川佐和子, 阿川弘之, 池波志乃[ほか]著 パルコエンタテインメント事業部,2013.9
おやつ : アンソロジー/阿川佐和子[ほか]著/岡本真菜子写真 パルコエンタテインメント事業部,2014.2

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